Cuisine

Tartinade de haricots noirs

  • Saison : Automne, Printemps
  • Repas : Idée apéritive

Préparation : 15 min
Cuisson : 90 min

Tartinade de haricots noirs

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 bol de haricots noirs Ensemble
  • 70 ml d'huile de tournesol Ensemble
  • 2 gousses d'ail bio écrasées
  • 1 oignon bio
  • piment
  • quatre épices
  • cumin
  • fines herbes ou persil frais
  • sel
  • 2 cs de graines de tournesol (facultatif)

Recette

  • La veille, faire tremper les haricots noirs dans de l’eau à température ambiante.
  • Rincer les haricots puis faire cuire 1h30 avec des herbes et un oignon coupé et préalablement revenu dans de l’huile d’olive. Saler en fin de cuisson (pour ne pas durcir les haricots)
  • Mixer les haricots, l’huile, les gousses d’ail, les épices et les herbes. Rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer de graines de tournesol grillées et servir à l’apéritif avec des crudités.

Vous pouvez ajouter 3 cs de chair de tomates et remplacer les haricots noirs par des haricots rouges ou blancs (ils se marient bien avec la cardamome et le garam massala), des lentilles ou des pois cassés.

 

Recette proposée par Céline et François Peloquin du GIE Ferme de Chassagne.