Cuisine

Risotto au Taleggio AOP, poires et noisettes

  • Saison : Automne
  • Repas : Plat

Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

Risotto au Taleggio AOP, poires et noisettes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 275 g de riz arborio (riz à risotto)
  • 300g de Taleggio AOP
  • 100g de noisettes entières émondées
  • 2 poires bien mûres
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette émincée
  • jambon de Parme

Recette

  • Hacher grossièrement les noisettes. Ôter la croûte du fromage et le couper en dés. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, ajouter le riz et laisser blondir. Mouiller avec le vin blanc. Saler, poivrer.
  • Verser une louche de bouillon et laisser gonfler à feu moyen. Ajouter les poires coupées en dés. Puis de nouveau le bouillon, louche par louche, jusqu’à épuisement. Hors du feu, ajouter le Taleggio et les noisettes, laisser reposer 2 mn. 
  • Servir chaud parsemé de parmesan râpé, de ciboulette émincée et d’1 tranche de poire pour décorer. 1 tranche de jambon de parme peut compléter ce plat.