Cuisine

Pot-tofu

  • Saison : Eté, Printemps
  • Repas : Plat
  • Régime particulier : Végétarien

Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min

Pot Tofu

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2 botte de basilic
  • 200 g de tofu
  • 1 jus de citron
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 250 g de pulpe de tomates en boîte
  • 200 g de pain
  • 1 pincée de piment doux d'Espagne
  • 2 cc. de vinaigre de Xérès
  • 100 g de pignons de pin
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Recette

Pour 4 personnes :

La veille :

  • Tailler le concombre en rondelles, le poivron en lanières, les tomates en quartiers.
  • Émincer l'oignon rouge et écraser les gousses d'ail.
  • Mélanger le tout dans un saladier.
  • Ajouter le bouillon de légumes, la pulpe de tomate et le pain.
  • Saler, poivrer, puis ajouter le piment et le vinaigre de Xérès ainsi que 2 traits d'huile d'olive.
  • Laisser mariner la veille au réfrigérateur.

Le jour même,

  • Mixer le tout au blender et rectifier l'assaisonnement avec un demi jus de citron.
  • Torréfier les pignons de pin 6 minutes à la poêle.
  • Ajouter ensuite la moitié du tofu coupé en dés, le basilic, le reste du jus de citron, le sel et le poivre dans le blender.
  • Mixer le tout en gardant quelques gros morceaux.
  • Disposer la soupe bien fraîche dans une assiette creuse.
  • Ajouter quelques dés de tofu, parsemer de pignons de pin et 2 traits d'huile d'olive.
  • Bon appétit !