Biocoop et vous
Nos rayons

ORGANISATION

Plus qu’un réseau de distribution, Biocoop est avant tout un projet coopératif, singulier, qui agit pour une agriculture biologique durable et pour un commerce équitable. Né de consommateurs engagés, le réseau Biocoop s'attache à placer l'éthique et la coopération au centre de son activité et de son développement.

Bandeau-organisation-institutionnelle_desktopBandeau-organisation-institutionnelle_desktop

ORGANISATION ET ACTIVITES

GOUVERNANCE

Biocoop est une coopérative représentée par quatre collèges :

  1. Magasins (40% de coopératives, 60% de SARL familiales)
  2. Producteurs (qui représentent les membres de la Section Agricole)
  3. Salariés
  4. Association de consommateurs

| Président du Conseil d’Administration - Henri Godron
| Directeur Général Biocoop SA Coop – Patrick Ribot

LOGISTIQUE

Pour fournir les magasins et permettre au plus grand nombre d'avoir accès aux produits biologiques, Biocoop compte sur le développement de l'approvisionnement local, géré par ses magasins, et sur les performances de sa centrale d'achat ainsi que celle de ses 4 plateformes logistiques :

• Grand-Ouest à Tinténiac (35).

•  Sud-Est à Noves (84).

•  Sud-Ouest (Damazan) (47).

•  Centre-Nord-Est à Ollainville (91).

PRODUITS

Avec plus de 10 000 références, Biocoop propose des produits pour tous les types de consommateurs :

Les magasins proposent 370 références de produits en vrac ou encore en grands conditionnements qui permettent aux consommateurs de réduire leurs déchets (vs emballages) et de consommer de manière responsable.

Enfin, les magasins proposent des produits issus du commerce équitable ainsi qu’un choix très étendu d'éco produits et de cosmétiques

SOUTIEN À LA PRODUCTION AGRICOLE

Biocoop marque depuis toujours son engagement dans la construction de relations transparentes, solidaires et pérennes avec les acteurs de la production agricole biologique.

A ce jour, 19 groupements de producteurs bio sont partenaires et sociétaires de Biocoop : Bio Breizh, Bio Centre Loire, Bio Direct, Biocer, Biolait, Bretagne Viande Bio, Cabso, Cocebi, Corab, Les Fermes de Chassagne, Aveyron Brebis Bio, Lait Bio du Maine, Copébio, Uni-vert, Le Pré Vert, Norabio, Probiolor, Solebio et Volailles Bio de l’Ouest

Chacune des filières de production (fruits & légumes, viande, céréales et lait) est représentée au sein de la section agricole.

RESTAURATION COLLECTIVE

Avec Biocoop Restauration, le savoir-faire du réseau s’étend à la restauration hors foyer.

Dans le respect des engagements de la coopérative, Biocoop Restauration s'attache à offrir à tous les professionnels de la restauration collective et commerciale des produits adaptés à leurs besoins. Les plus de 900 produits du catalogue ainsi que les fruits et légumes de saison de la mercuriale hebdomadaire, sont livrables dans la France entière sous 2 jours.

Avec Biocoop Restauration, le savoir-faire du réseau s’étend à la restauration hors foyer.

En travaillant aux côtés des groupements de producteurs locaux et apportant une offre complémentaire à celle que ceux-ci proposent déjà aux collectivités locales, Biocoop Restauration œuvre à la construction de filières courtes qui garantissent des produits équitables, éco-responsables et de qualité. 

•  25 partenariats avec des groupements de producteurs,

•  Des références de produits adaptés à la restauration collective,

•  Une offre régionale spécifique au départ de chaque plateforme de distribution Biocoop.

TRANSPORT

Plus de 5 millions de km parcourus par an.

Depuis mai 2010, Biocoop pratique le rail-route entre sa plateforme d'Ollainville et celle de Noves.

Afin d’optimiser l’acheminement des produits, Biocoop utilise des containers bi-température qui permettent de séparer les fruits & légumes des produits frais.

Toute l'année, 5 allers-retours par semaine, deux semi-remorques traversent la France.

Plus de 5 millions de km parcourus par an.

Depuis mai 2010, Biocoop pratique le rail-route entre sa plateforme de Noves.

Afin d’optimiser l’acheminement des produits, Biocoop utilise des containers bi-température qui permettent de séparer fruits & légumes des produits frais.

Chaque jour, 5 fois par semaine, toute l’année, deux semi-remorques traversent la France.

 GOUVERNANCE ET ORGANISATION

Pierrick De Ronne, Président
Un modèle coopératif multi-professionnel unique :

"Plus qu’un réseau de distribution alimentaire biologique spécialisé, Biocoop est avant tout un projet coopératif atypique qui s’illustre par une gouvernance singulière, composée notamment de producteurs agricoles et de dirigeants de magasins."

LE CONSEIL D’ADMINISTRATION

Le Conseil d’Administration de Biocoop est composé de quatre collèges.

Y siègent, au même titre, des représentants des magasins, des représentants de groupements de producteurs, un représentant des salariés et un autre des consommateurs.

Ces représentants aux intérêts divergents, ainsi réunis, sont pourtant animés par la volonté bienveillante de coopérer, pour le bénéfice de tous.

Cette organisation résolument atypique et singulière est l’illustration de l’implication de Biocoop dans la construction de liens coopératifs et durables :

  Magasins 

•  Producteurs (qui représentent les membres de la section agricole)

•  Salariés

•  Association de consommateurs

LE COMITE DE DIRECTION

La direction générale

Elle oriente et coordonne l'action du Comité de Direction.

La direction de l'Offre

Elle a pour objectif de faire de l’Offre produit un attribut fort d’expression et de singularité de l’enseigne, en la rendant accessible au plus grand nombre, et d'optimiser la performance commerciale.

La direction marketing

Elle porte la vision clients et la cohérence de la marque. Elle a pour objectif de recruter & de fidéliser.

La direction réseau

Elle accompagne le développement de Biocoop et de ses sociétaires, développe la performance des magasins et contribue à l’animation de la vie politique régionale dans une logique de cohésion. Elle gère le développement du réseau (entrée, essaimage, agrandissements et sortie de magasins), mais également les formations et les services fournis aux magasins.

La direction logistique

Elle définit et met en œuvre une offre de service efficiente, ainsi qu'une organisation supply chain qui répond au projet de Biocoop.

La direction administrative et financière

Elle garantit la pérennité financière de la coopérative, en pilotant l’allocation des ressources et le bon niveau de service sociétaires.

La direction des systèmes d'information

Elle contribue à l’efficacité et au développement de Biocoop grâce à des solutions et outils en résonance avec le Projet.

La direction des ressources humaines

Elle met en œuvre la politique de Ressources Humaines (paie et administration du personnel, formation et gestion des carrières, relations sociales). Elle développe la culture Biocoop, les compétences managériales et métiers.

La direction qualité et RSE

Elle s’assure de la maitrise de la Sécurité des Aliments, de la Sécurité et de l’Environnement. Elle développe la démarche RSE en lien avec notre ADN.

La direction des projets stratégiques

Elle accompagne les projets de manière maîtrisée, humaine et cohérente avec le Projet de Biocoop.

Retour en haut